Москва – город, который сулит успех всем без исключения. Но для этого нужно уметь держаться наплаву и двигаться вперёд в меняющемся ускоренном ритме современных тенденций, законов и трендов. Пульс экономического баланса нарушает ряд событий в мире, - от санкций стран Евросоюза, погоды на международных финансовых рынках, политических разногласий до ситуаций с сокращениями рабочих мест, как в российских регионах, так и за рубежом, и пр.
Общеэкономическая закономерность показывает, что объём потребления прямопропорционален его тратам. У каждого человека свои планы на жизнь, и соответственно, если кто-то желает жить лучше, он и тратит больше. Потому даже в Москве не малая доля людей нуждается в улучшении своего благосостояния. Что же говорить о живущих в периферии, где не всегда можно приобрести предметы первой необходимости? Особенно это касается многодетных семей, стариков и инвалидов.
Наряду с ростом бедных становится немало и тех, кто скопил миллионные, и даже миллиардные состояния. Журнал Forbs отметил, что только в столице РФ проживают 1325 миллионеров и 71 миллиардер. Так вот откуда у простых смертных появляются недоуменные вопросы, когда озвучиваются среднестатистические доходы. Вроде как особо нуждающихся кажется немного, и держава в целом процветает, но другие данные подтверждают, что наши сограждане в большинстве своём живут за чертой бедности.
Отсюда и большой показатель закредитованности населения, потому что не всем удаётся иметь достойный заработок, чтобы откладывать средства на чёрный день, но получить деньги под процент в надежде хоть как-то улучшить семейное положение, - пока такой возможности никто не отменял.
Если сравнивать с европейским вариантом экономии, то здесь наблюдается иная схема затрат. Акцент основной части расходуемого капитала приходится на оплату дорогих жилищно-коммунальных услуг, поэтому им приходится экономить на энергоресурсах и другом жилищном обслуживании, когда как россияне экономят на продуктах питания и покупке более дешёвых предметов быта.
За годы с формированием нового стандарта расходования потребительской корзины время показало, что не все одинаково смогли рассчитать свои силы для того, чтобы противостоять нестабильности экономики. Это вызвано тем, что далеко не любой склонен правильно распоряжаться своими счетами, и кредиты стали действенной поддержкой.
Между тем, слухи о недобросовестности микрофинансовых организаций сильно преувеличены. Чаще причина порождаемого стереотипа неприязни к кредиторам кроется в отсутствии финансовой грамотности граждан, что приводило к накоплению и не возврату долгов.
Если раньше и случались споры с банком, то с 2014 г. Центробанк создал Госреестр МФК, взяв их под свой контроль, а так же вышли постановления, защищающие права заёмщиков.
К столичным жителям проживающие в регионах относятся в некоторой степени осуждающе, ведь их уровень жизни выше, что не позволяет живущим в отдалённых районах угнаться за московскими стандартами. Но бог склонен помогать тем, кто умеет копить.
— Мы никогда не будем экономить по-европейски, — уверен политолог Дмитрий Журавлев. — Это не в нашем национальном характере. Но чтобы экономить хотя бы похоже на европейцев, нужно привыкнуть, что за траты придется отвечать. Мы же живем исходя из того, что если до денег можно дотянуться, то, считай, они уже твои. К этому нас приучило советское время, когда можно было дотянуться только до тех денег, которые реально были уже твои. До других денег советская система тебя не допускала. Москвичи должны понять, что, для того, чтобы жить нормально — не бедно! — нужно экономить. Если бы у нас по квартирам ходил налоговый инспектор и спрашивал за каждый потраченный рубль, завтра с утра это бы ничего не изменило, но спустя годы люди научились бы записывать свои расходы, а не спускать деньги, пока кошелек не опустеет.
Эксперт рассчитывает, что чудо может случиться через пару поколений, не раньше. Для того чтобы москвич осознал посыл «если транжиришь, тебе же будет плохо» должны пройти годы.
— Рациональное экономическое поведение, существующее в Европе и Штатах воспитывалось веками, — объясняет Журавлев. — Западника приучила экономить вся жизнь буржуазного общества, где есть ты, деньги и государство, которое в случае чего придет и спросит свои налоги. Мы же жили в обществе, где налоги были искусственной игрой. У нас с западом разный исторический опыт. Не будем забывать, что Европа в значительной степени протестантская. А протестантизм строился на трудовой этике, на идее — Бог любит того, кто копит.
В определенных кругах культ экономии есть и в Москве. Но он, говорит политолог, проник к нам, что называется, через заднюю дверь.